text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФАС России принимает меры антимонопольного реагирования в связи с ростом цен на агропродовольственные товары

  • 25 августа 2010
  • 240

Из-за сложившихся в большинстве регионов РФ неблагоприятных природно-климатических условий, которые могут привести к потере урожая сельхозпродукции, ФАС России усилила контроль за ситуацией на агропродовольственном рынке. Службой даны соответствующие поручения территориальным органам.

В целом по системе ФАС России с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Это дела, связанные с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договоров, экономически согласованные действия хозяйствующих субъектов, связанные с повышением цен и другое.

ФАС России стали известны случаи заключения соглашений между различными некоммерческими объединениями производителей и переработчиков агропродовольственной продукции, направленные на установление и/или поддержание цен. В этой связи ФАС России отмечает, что заключение таких соглашений противоречит требованиям антимонопольного законодательства. Допустимость таких соглашений может быть определена исключительно Правительством РФ путем издания нормативного правового акта.

Анализ поступившей оперативной информации свидетельствует о том, что практически во всех субъектах РФ продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства территориальными органами возбуждены дела, проводится антимонопольное расследование.

К примеру, в Московской области выявлено синхронное повышение цен на муку мукомольными предприятиями, что свидетельствует о наличии признаков согласованных действий на рынке производства и реализации указанной продукции.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.