Компания может относить на расходы свои платежи по договорам временного пользования имуществом (объектами капитальных вложений), даже если право собственности на здание еще не зарегистрировано (но при этом принято государственной приемочной комиссией). Об этом Минфин России сообщил в письме от 30.08.2010 № 03-03-05/193.
Минфин России делает этот вывод на основе анализа законодательства. Дело в том, что компания, инвестировавшая в строительство, еще до момента госрегистрации права на объекты завершенного строительства является их правообладателем. У нее есть возможность владения, пользования и распоряжения построенным зданием. В том числе она вправе предоставить его за плату во временное владение и пользование или во временное пользование третьему лицу. Это следует из статьи 6 Федерального закона от 25.02.99 № 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемо форме капитальных вложений».
Таким образом, инвестор вправе заключать договор аренды по такому имуществу. А арендодатель в свою очередь может на основании этого договора относить на расходы по налогу на прибыль свои арендные платежи.