Минфин России считает, что Налоговым кодексом ограничена сумма страховых взносов в фонды, на которые индивидуальный предприниматель может уменьшить стоимость патента по упрощенной системе налогообложения.
В письме от 20.12.2010 № 03-11-11/322 Минфина России напоминает, что УСН на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, использование которой регулируется главой 26.2 Налогового кодекса. Поэтому на основании пункта 3 статьи 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50%.
Пунктами 8 и 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели на патенте оплачивают треть его стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшейся части стоимости патента оплачивается налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При оплате оставшейся части стоимости патента она уменьшается на сумму страховых взносов на ОПС, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.