text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Изменены правила заполнения больничных листков

  • 24 января 2011
  • 135

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ, предусматривающий новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В связи с этим изменяются и правила оформления оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности с 1 января 2011 года, отмечается в письме ФСС России от 24.12.2010 № 02-03-10/05-14557.

Так, с 1 января 2011 года пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (вместо ранее применяемого годичного расчетного периода). Однако бланк листка нетрудоспособности (форма утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172) не предусматривает строки для внесения сведений о зарплате за два календарных года. Кроме того, изменен порядок определения среднего дневного заработка, отменена норма об исчислении пособий из должностного оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) при отсутствии у застрахованного лица в расчетном периоде заработка.

В этой связи в письме рекомендуется таблицу «Сведения о заработной плате» раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполнять следующим образом. В столбце «Расчетный период для исчисления пособия» нужно отражать период учета заработка, указывая соответствующие календарные годы, например, в одной строке указать «2009 год», ниже «2010 год». В столбце «Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде» во всех случаях требуется проставлять «730».

Столбец «Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)» не заполняется. В столбце «Средний дневной заработок» указывается средний дневной заработок застрахованного лица, исчисленный из суммарной величины фактического заработка за два календарных года столбца «Сумма фактического заработка за расчетный период», деленной на 730. В таблице «Причитается пособие» столбец «Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия» не заполняется.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.