text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Взаимозависимые сделки по продаже недвижимости должны быть одобрены общим собранием акционеров

  • 3 марта 2011
  • 325

Несколько сделок по продаже недвижимого имущества членам совета директоров общества, заключенных в течение короткого периода времени, являются взаимосвязанными. Такие сделки до их совершения должны быть одобрены не советом директоров, а общим собранием акционеров общества. Это следует из определения ВАС РФ от 01.02.2011 № ВАС-15959/10 по делу № А62-6276/2009.

Акционер (физическое лицо) открытого акционерного общества обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными трех договоров купли-продажи недвижимого имущества, заключенных этим обществом. Все три договора были предварительно одобрены советом директоров общества.

Арбитражный суд установил, что оспариваемые сделки по продаже недвижимого имущества акционерное общество заключило в течение небольшого периода времени (с 25 сентября 2007 года по 7 марта 2008 года).

Причем покупателями по всем сделкам выступали одни и те же лица, которые, кроме того, являлись членами совета директоров данного общества, то есть лично были заинтересованы в заключении сделок. На основании этих фактов суд признал указанные сделки взаимосвязанными.

Предметом сделок являлась продажа имущества, стоимость которого по данным бухгалтерского учета составляла более 2% от балансовой стоимости активов акционерного общества. На момент совершения сделок членам совета директоров общества, которые являлись покупателями по этим сделкам, в совокупности принадлежали 51,1% акций общества.

Подобные сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров общества, имеющего 20% голосующих акций общества и более, до их заключения должны быть одобрены общим собранием акционеров, а не советом директоров общества. Это указано в пункте 4 статьи 83 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В результате данных сделок выбыло имущество, используемое обществом в текущей хозяйственной деятельности, что повлечет причинение убытков обществу. Таким образом, арбитражный суд признал все три договора купли-продажи недвижимого имущества недействительными и возвратил стороны в первоначальное положение.

То есть суд обязал покупателей (членов совета директоров) вернуть акционерному обществу приобретенное у него недвижимое имущество, а акционерное общество обязал возвратить покупателям полученные от них денежные средства.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.