text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Слишком частые выездные налоговые проверки одного налогоплательщика недопустимы

  • 20 апреля 2011
  • 253

Это следует из определения ВАС РФ от 21.03.2011 № ВАС-3294/10 по делу № А32-17070/2009-57/111-63/488. В 2006 году налоговая инспекция проверила период с 1 января 2003 года по 31 мая 2006 года, выявила нарушения и привлекла организацию к налоговой ответственности. Однако по иску организации арбитражный суд признал это решение недействительным. В 2008 и 2009 годах налоговики проверяли период с 1 апреля 2006 года по 31 декабря 2007 года (апрель и май 2006 года, видимо, исследовались повторно, так как они уже были проверены в рамках предыдущей проверки). Не уложившись в отведенные два месяца, налоговая инспекция продлила срок проверки до четырех месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Но решение о продлении срока проверки, а также решение о привлечении организации к налоговой ответственности по результатам второй выездной проверки арбитражный суд признал недействительными. Даже не дождавшись завершения второй проверки, налоговая инспекция назначила новую ревизию. Теперь она намеревалась проверить 2008 год.

Не выдержав такого неусыпного контроля, организация обратилась в суд с иском о признании недействительным решения о назначении очередной налоговой проверки. И выиграла дело. Третья проверка была отменена. При этом арбитражный суд отметил, что налоговая инспекция не лишена возможности проверить правильность исчисления и уплаты налогов в 2008 году (но, видимо, уже только в другой раз).

Арбитражные суды всех трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной — ФАС Северо-Кавказского округа), а затем и Высший арбитражный суд РФ пришли к выводу, что столь частое проведение выездных налоговых проверок в отношении одного налогоплательщика недопустимо. Ведь избыточность и неограниченность применения мер налогового контроля противоречит принципам налогового администрирования.

Более того, излишний налоговый контроль может иметь дискриминационный характер и препятствовать предпринимательской деятельности налогоплательщика. Тем более что налоговая инспекция не смогла обосновать необходимость проведения в организации еще одной выездной налоговой проверки

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.