text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Даже после истечения срока полномочий гендиректор должен работать — до избрания нового руководителя

  • 22 апреля 2011
  • 258

Несмотря на истечение срока полномочий, генеральный директор общества обязан выполнять свои функции вплоть до избрания нового руководителя. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.03.2011 по делу № А21 5345/2010.

В суде рассмотрена следующая ситуация. Один из участников общества с ограниченной ответственностью (владеет 30% уставного капитала общества) обратился в арбитражный суд с иском о прекращении полномочий генерального директора этого общества. Дело в том, что генеральный директор был избран общим собранием участников общества в январе 2008 года сроком на один год. Однако и по истечении срока его полномочий он продолжил свою работу в должности генерального директора общества. Более того, владея 50% уставного капитала общества, генеральный директор уклонялся от проведения общих собраний участников.

Несмотря на эти факты, арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, а впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций оставили его решение без изменения. Судьи особо подчеркнули, что арбитражный суд не вправе подменять органы управления юридического лица и решать вопросы, связанные с руководством обществом. Ведь избрание генерального директора и досрочное прекращение его полномочий относятся к компетенции общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Вместе с тем Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не устанавливает конкретных юридических последствий, наступающих в связи с истечением срока полномочий генерального директора общества. В названном законе не содержится нормы, устанавливающей, что истечение срока, на который лицо было избрано генеральным директором, влечет с соответствующей даты прекращение его полномочий как руководителя общества.

Таким образом, суды пришли к выводу, что генеральный директор обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа общества вплоть до избрания нового руководителя. По мнению судей, правильность данного вывода подтверждается также нормами ТК РФ о трудовом договоре.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.