text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Из-за отсутствия документов у компании инспекция определит суммы налогов на основании данных об аналогичных налогоплательщиках

  • 26 апреля 2011
  • 174

Если организация не представила документы, необходимые для проведения выездной проверки, налоговая инспекция вправе определить суммы налогов расчетным методом на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. Это следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.03.2011 по делу № А70 4978/2010.

Для проведения выездной налоговой проверки за 2006 и 2007 годы налоговая инспекция запросила у организации регистры бухгалтерского учета, первичные учетные и иные необходимые документы. Часть документов организация представила. Остальные документы либо были утрачены (похищены), либо изъяты ранее региональным управлением Федеральной службы судебных приставов.

Поскольку организация не представила налоговому органу все затребованные документы, налоговики определили суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет (налог на прибыль, НДС, налог на имущество), расчетным методом. При этом они использовали сведения о доходах и расходах других налогоплательщиков, аналогичных, по их мнению, данной организации.

Компания пыталась возражать, так как аналогичные налогоплательщики, выбранные налоговиками для расчета налогов, значительно отличались от нее по численности и суммам выручки. Но эти возражения были отклонены сначала арбитражным судом первой инстанции, а затем судами апелляционной и кассационной инстанций.

Ведь каждый налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность документов, являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов (подп. 5 и 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Организация этого не сделала. Именно из-за отсутствия необходимых документов налоговая инспекция вынуждена была применить расчетный метод исчисления налогов.

Использование данного метода допускается, в частности, в случае непредставления налоговому органу в течение более двух месяцев документов, необходимых для расчета налогов (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Значит, налоговая инспекция правомерно определила суммы налогов расчетным путем на основании имевшейся у нее информации об организации, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.