text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В ходе камералки компания не должна подтверждать доставку товара от поставщика до места хранения

  • 10 мая 2011
  • 174

В рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция не вправе истребовать документы, подтверждающие доставку товара от поставщика до места хранения (реализации). Это следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.03.2011 № Ф03-574/2011 по делу № А37-3432/2009.

При проведении камеральной проверки уточненной декларации по НДС налоговая инспекция затребовала у индивидуального предпринимателя целый перечень финансово-хозяйственных документов (этот перечень состоял из 18 пунктов). Индивидуальный предприниматель посчитал свои права нарушенными и обратился в суд. В иске он просил признать недействительным соответствующее требование налоговой инспекции.

Арбитражный суд первой инстанции отказал предпринимателю. Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и удовлетворил иск предпринимателя. В свою очередь суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что действия налоговой инспекции по истребованию документов являются правомерными, но только частично. Так, налоговики вправе были запросить у предпринимателя счета-фактуры, книгу покупок, журнал учета полученных счетов-фактур, книгу учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя и документы, на основании которых он оприходовал приобретенные товары (работы, услуги).

Ведь эти документы относились к предмету камеральной налоговой проверки и являлись основанием для заполнения декларации по НДС. Однако истребовать документы, подтверждающие доставку товаров от поставщиков до мест их хранения или реализации, налоговики не имели права.

Такие документы не являются обязательными для подтверждения права на вычет НДС. А истребовать дополнительные документы можно, лишь если были выявлены ошибки в налоговой декларации или противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но налоговая инспекция не обнаружила ни ошибок, ни противоречий. Значит, она не вправе была запрашивать у предпринимателя документы о доставке приобретенных товаров.

Когда дело снова дошло до суда кассационной инстанции, он оставил постановление апелляционного суда без изменения.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.