text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Социальное страхование. ФСС России разъяснил порядок исчисления пособий, если работник занят у нескольких страхователей

  • 1 июня 2011
  • 502

Следует обратить внимание на пункт 19 Положения, которым определен порядок учета заработка, полученного застрахованным лицом у других страхователей в расчетном периоде. В частности, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются по всем местам работы. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком — по одному месту работы по выбору застрахованного лица исходя из среднего заработка за время работы у этого страхователя.

Кстати, Президиум ВАС РФ 21 апреля 2011 года признал право совместителей на пособие по уходу за ребенком в двойном размере. Но только тех совместителей, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до начала 2010 года. Они могут получить пособие по всем местам работы. При этом Президиум ВАС РФ исходил из того, что возможность получения пособия по основному месту работы и по совместительству нормами российского законодательства, регулирующего назначение и выплату пособий до 2010 года, не ограничена. Реквизиты соответствующего постановления пока неизвестны.

Итак, каковы правила расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей? В этом случае средний заработок за время работы у другого страхователя (других страхователей) не учитывается.

При исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в данной ситуации средний заработок за время работы у другого страхователя (других страхователей) учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего данное пособие.



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.