Организации обязаны ежегодно проводить мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков и затрачивать на это не менее 0,2% расходов на производство продукции (работ, услуг). Депутаты предлагают закрепить в статье 226 Трудового кодекса норму, по которой типовой перечень таких мероприятий устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Благодаря законопроекту, который депутаты приняли 20 мая в первом чтении, финансирования мероприятий по охране труда будет более упорядоченным.
Сейчас, как отмечают разработчики проекта, некоторые работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, финансируют мероприятия, не имеющих отношения к улучшению условий труда на рабочих местах. Это связано с неопределенностью в том, на что тратить выделенные деньги.
Однако с принятием закона и изданием соответствующего нормативного акта федеральным органом исполнительной власти данная проблема будет решена.