text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

За непредоставление акционеру информации при подготовке к проведению общего собрания АО штрафа не будет

  • 26 мая 2011
  • 416

Непредоставление акционеру информации при подготовке к проведению общего собрания акционеров может быть признано малозначительным правонарушением. Это следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 06.04.2011 по делу № А82-10402/2010.

Один из акционеров запросил у акционерного общества копии документов, которые общество обязано предоставлять акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров. Однако акционерное общество не исполнило его требование.

Тогда акционер обратился в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) с заявлением о нарушении его прав. В результате ФСФР России оштрафовала акционерное общество на 500 000 руб. (ст. 15.23.1 КоАП РФ). Общество же не только не уплатило штраф, но еще и оспорило постановление ФСФР России о привлечении его к административной ответственности.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций признали, что непредоставление обществом по требованию акционера информации при подготовке к проведению общего собрания акционеров является административным правонарушением. Но в данной ситуации совершенное правонарушение не причинило экономического ущерба интересам граждан, общества и государства. Поэтому суды посчитали правонарушение малозначительным и освободили акционерное общество от ответственности, ограничившись устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ).

В кассационной жалобе региональное отделение ФСФР России продолжало настаивать на том, что совершенное обществом нарушение нельзя признать малозначительным. Ведь за его совершение законодатель установил высокие штрафы, то есть особо выделил такие правонарушения как представляющие значительную опасность для интересов граждан, общества и государства. По мнению ФСФР России, существенная угроза как раз и заключается в пренебрежительном отношении общества к исполнению своих гражданско-правовых обязанностей.

Несмотря на приведенные аргументы, суд кассационной инстанции согласился, что совершенное правонарушение является малозначительным, и освободил общество от уплаты штрафа.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.