text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Телефонная проводка и кабель для локальной сети не являются основными средствами

  • 27 мая 2011
  • 622

Так решил ФАС Московского округа (постановление от 11.04.2011 № КА-А40/1664-11-2 по делу № А40-95779/09-122-695). Из дела следует, что компания оплатила расходы на установку кабеля для телефонной связи и локальной вычислительной сети. Понесенные затраты она единовременно признала при расчете налога на прибыль. По мнению налоговой инспекции, указанные расходы являются расходами капитального характера. Значит, на их сумму необходимо было увеличить стоимость основных средств (ст. 257 НК РФ). Единовременное признание расходов привело к недоплате организацией налога на прибыль.

Арбитражные суды всех трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) с аргументами налоговиков не согласились. Они пришли к выводу, что в результате проведения работ по установке кабеля новое имущество не было создано, а проложенные кабели сами по себе функционировать не смогут.

То есть кабельная проводка телефонной связи и локальной вычислительной сети не является объектом основных средств. Более того, кабельная проводка не упоминается в примерном перечне основных средств, приведенном в ПБУ 6/01. Таким образом, указанное имущество не является амортизируемым.

Поскольку расходы на установку кабеля экономически оправданны и подтверждены документами, организация правомерно учла их при расчете налога на прибыль единовременно в месяце завершения работ.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.