text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минздрав готовится к новому этапу пенсионной реформы

  • 9 июня 2011
  • 154

Минздравсоцразвития России предлагает переписать пенсионную формулу, по которой сейчас считаются пенсии россиян. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития, статс-секретарь ведомства Ю. Воронин.

Действующая формула работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника — столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы, пояснил Ю. Воронин.

Минздравсоцразвития России предлагает вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде. Сейчас пенсия считается просто: расчетный пенсионный капитал делится на ожидаемый период выплаты пенсии — 204 мес. в 2011 году (в 2013 году мы должны выйти на окончательную цифру — 228 мес.).

В новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент — от 0,55 до 0,75. Причем 0,55 — эта та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже. Международная организация труда в известной 102-й конвенции о коэффициенте утраченного заработка в размере 40% указывает на минимальный размер стажа — 30 лет.

В новой формуле стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране. Это соотношение обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии, что сегодня Минздравсоцразвития России вынуждено делать путем апрельской индексации расчетного пенсионного капитала.

Еще один элемент новой формулы — это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.

Кроме того, в формуле появится сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год актуарным образом. Этот коэффициент при расчете пенсий учитывают в своих пенсионных формулах все ведущие страны.

Прежде всего новая формула позволит брать страховые взносы со всего заработка и снизить тариф и в конечном итоге выйти на сбалансированную пенсионную систему по доходам и расходам. Идеологически мы пришли к тому, что другой альтернативы у нас нет, пояснил Ю. Воронин (подробнее).

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.