text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минфин опроверг слухи о введении налога на офисную воду

  • 10 июня 2011
  • 183

Налогоплательщик задал Минфину вопрос о том, облагается ли НДФЛ доход в натуральной форме в виде стоимости питьевой воды, которую организация приобретает для своих работников. Ведомство А.Л. Кудрина ответило в письме от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107, из которого некоторые СМИ сделали вывод, что Минфин предлагает ввести налог воду.

Минфин России на своем сайте выпустил подробные разъяснения по данной ситуации.

По статье 210 НК РФ при налогообложении НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе, полученные в натуральной форме. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за физическое лицо организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха в интересах налогоплательщика (это предусматривает п. 2 ст. 211 НК РФ). НК РФ также устанавливает, что организация, от которой или в результате взаимоотношений с которой налогоплательщик получил доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (об этом говорит статья 226).

Соответственно, можно сделать вывод о том, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания, работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 НК РФ. А организация должна выполнять функции налогового агента. Однако позиция Минфина России заключается в том, что при рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться также и нормами I части НК РФ. Так, статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, для того, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком.

В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина, в отношении питьевой воды нет обязанности исчислить и удержать налог.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.