text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Бремя доказывания необоснованной налоговой выгоды ложится на налоговые органы

  • 10 июня 2011
  • 239

ФНС России просит налоговые органы со всей тщательностью собирать доказательную базу для выявления случаев получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок и не доводить дело до суда, если полученного материала недостаточно для того, чтобы арбитраж занял сторону налоговиков.

В письме от 24.05.2011 № СА-4-9/8250 Федеральная налоговая служба отмечает: значимыми доказательствами, раскрывающими фиктивность (имитацию) сделок, будут являться данные о налоговой нелигитимности и недобросовестности контрагента. Это может быть недостоверность документов в связи с их подписанием от лица контрагента неустановленными лицами, а также от лица несуществующего хозяйствующего субъекта — фиктивного контрагента.

Причем налоговики должны аргументированно, на основании фактов, доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности при заключении и исполнении сделки. Неизвестность места нахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств, совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и другие аналогичные сведения о контрагенте должны формировать массив доказательств. Но все эти материалы сами по себе не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной.

Наряду с этим налоговый орган обязан выявить и дать оценку юридической, экономической и иным видам зависимости налогоплательщика и организации-контрагента и представить документальные доказательства преднамеренности и согласованности действий, которые привели к необоснованному уменьшению налоговых обязательств.

Неясность в квалификации налогового правонарушения, выводы без доказательной базы, игнорирование обоснованных возражений налогоплательщика, — подобные факторы отрицательно сказываются на результатах работы налоговых органов по выявлению случаев получения необоснованной налоговой выгоды. Это влечет негативные последствия в виде отмены решения налогового органа на стадии апелляционного обжалования в вышестоящем налоговом органе или признания недействительным решения налогового органа судом, отмечается в письме.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.