text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Взаимозависимость между заказчиком и управляющей компанией не может быть основанием для отказа в вычете НДС

  • 2 сентября 2011
  • 247

В постановлении ФАС Поволжского округа от 04.07.11 № А55-21369/2010 рассмотрена следующая ситуация. Организация передала управляющей компании полномочия по руководству своей текущей деятельностью. Налоговая инспекция отказала организации в принятии к вычету НДС по услугам управляющей компании.

Для отказа она нашла несколько причин. Во-первых, директором организации-заказчика и управляющей компании являлось одно и то же лицо. Во-вторых, в актах сдачи-приемки услуг не было сведений о фактически выполненных работах и оказанных услугах, их объеме и характере, сроках выполнения и результатах. В-третьих, в период действия договора с управляющей компанией деятельность организации-заказчика была убыточной.

Арбитражные суды всех трех инстанций не согласились с аргументами налоговиков. Ведь взаимозависимость участников сделки сама по себе не может служить основанием для отказа в вычете НДС. Именно такие разъяснения приведены в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53.

Кроме того, с момента передачи руководящих функций управляющей компании полномочия старого директора были автоматически прекращены. Значит, нельзя говорить о том, что директором заказчика и исполнителя являлось одно лицо. К тому же налоговики не привели никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что исполнитель — это проблемный налогоплательщик, который не представляет налоговую отчетность и не уплачивает налоги в бюджет.

В актах сдачи-приемки работ, представленных организацией, имелись все необходимые реквизиты и детальное описание сути хозяйственных операций. По этим документам можно было судить как о содержании оказанных услуг, так и об их производственном характере, то есть экономической оправданности.

Судьи также отклонили довод налоговиков об убыточности деятельности организации-заказчика. Дело в том, что согласно налоговому законодательству право на вычет НДС не зависит от финансовых показателей налогоплательщика.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.