text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В каких случаях компания вправе заявить НДС к вычету, даже если в путевых листах нет сведений о маршрутах передвижения

  • 28 сентября 2011
  • 245

Отсутствие в путевых листах сведений о маршрутах передвижения — это еще не повод для исключения транспортных расходов и отказа в вычете НДС. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 25.08.11 № КА-А40/9306-11.

Суть дела такова. Организация, занимающаяся охранной деятельностью, заключила с компанией-перевозчиком договор об оказании транспортных услуг. Налоговая инспекция посчитала, что суммы, уплаченные перевозчику, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Ведь в отрывных талонах к путевым листам, составленных исполнителем, не были указаны маршруты передвижения транспорта. По этой же причине инспекторы отказали в вычете НДС, предъявленного перевозчиком.

Арбитражные суды всех трех инстанций признали решение налоговиков незаконным. В отрывных талонах к путевым листам содержалось достаточно сведений для того, чтобы определить объем и место оказания транспортных услуг. Отсутствие конкретных маршрутов поездок не может служить основанием для отказа в признании расходов и вычете НДС. Тем более что у организации-заказчика имелись утвержденные маршруты передвижения. Но поскольку она занимается охранной деятельностью, эти маршруты относятся к секретной информации и не должны указываться в документах общего доступа.

Кроме того, путевые листы заполнялись перевозчиком, а не заказчиком. Наличие в их оформлении недостатков, допущенных исполнителем, не означает, что расходы на транспортные услуги были необоснованными. Заказчик предъявил и другие подтверждающие документы: договор, акты приемки-передачи работ, справки-расчеты стоимости оказанных услуг.

Оценив все доказательства, суды пришли к выводу, что расходы на оплату транспортных услуг могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.