text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Стоимость ликвидируемого имущества нельзя списать?

  • 3 октября 2011
  • 145

Затраты на демонтаж и разборку ликвидируемого объекта незавершенного строительства — это внереализационные расходы, а стоимость самого объекта — нет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.08.11 № А56-60650/2010).

Организация начала строить центр по приему вторичного сырья. На строительство она истратила более 1 млн. руб. Однако так и не смогла его завершить, так как местная администрация решила возвести на этом земельном участке другой объект. По распоряжению главы города организация за счет собственных средств ликвидировала строительную площадку. Убыток от строительства и расходы, связанные с его ликвидацией, в налоговом учете она отразила в составе внереализационных расходов (подп. 8 и 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Налоговая инспекция исключила из внереализационных расходов стоимость ликвидированного объекта. По мнению налоговиков, в составе указанных расходов можно признать лишь расходы на ликвидацию объекта незавершенного строительства, то есть на его демонтаж и вывоз разобранного имущества. Стоимость же самого объекта в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций с выводами инспекторов не согласились. Судьи посчитали, что организация могла учесть стоимость ликвидируемого объекта в составе других обоснованных внереализационных расходов. При этом они сослались на подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Суд кассационной инстанции встал на сторону налоговиков. Дело в том, что к моменту, когда местные власти потребовали ликвидировать спорный объект, его строительство еще не было завершено. Следовательно, нельзя было с уверенностью утверждать, что этот объект создавался для ведения какой-либо деятельности, направленной на получение дохода. То есть затраты на его строительство не могут считаться обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, они не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.