Налоговый орган проведет выемку документов, если компания не представит их добровольно

14 октября 2011 209

Если налогоплательщик вовремя не представил запрошенные документы, инспекторы вправе провести их выемку. Это следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.09.11 № А75-9865/2010.

Налоговая инспекция затребовала у организации документы, необходимые ей для проведения выездной проверки.

Организация получила два требования о представлении документов для проведения выездной проверки, но их не исполнила. От получения еще одного требования она уклонилась. Налоговики неоднократно направляли ей телефонограммы, но представитель компании так в инспекцию и не явился. Более того, уже во время выездной проверки организация сменила местонахождение (переехала в другой город). Однако, как впоследствии установили налоговики, бухгалтерия, отдел кадров и сам руководитель компании остались по прежнему адресу. Проанализировав все обстоятельства, инспекторы сделали вывод, что затребованные ими документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Поэтому они вынесли решение о выемке документов и провели ее (п. 14 ст. 89 и ст. 94 НК РФ). Организация посчитала, что изъятие документов было незаконным, и обратилась в суд.

Арбитражные суды всех трех инстанций ее не поддержали. Они тоже пришли к заключению, что документы, необходимые для проведения проверки, могли уничтожить или переделать. Следовательно, их выемка была мотивированна и обоснованна. Обстоятельства, послужившие основанием для данного вывода, инспекторы указали в постановлении о проведении выемки. Налоговики вернули компании все изъятые документы буквально через несколько дней. Так что никаких негативных последствий в связи с их выемкой для организации не возникло.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль