text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Подтвердить оказание услуг по управлению организацией можно с помощью договора с управляющей компанией

  • 11 ноября 2011
  • 200

Для подтверждения реальности оказания услуг по управлению организацией достаточно договора с управляющей компанией, актов приемки услуг и платежных документов, считает ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 09.09.11 № А78-8579/2010).

Суть дела такова. Организация передала функции по руководству своей текущей деятельностью управляющей компании, с которой заключила договор об этом. Сумму вознаграждения по договору организация-заказчик ежемесячно включала в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. А НДС, предъявленный исполнителем, она принимала к вычету.

Налоговая инспекция установила, что размер вознаграждения был различным в каждом месяце. Несмотря на это, в актах об оказании услуг не содержались расчеты их стоимости. По мнению налоговиков, отсутствие таких расчетов свидетельствует о том, что заказчик документально не подтвердил стоимость фактически оказанных ему услуг. Значит, он не вправе был признавать расходы и принимать к вычету НДС по этим услугам.

Арбитражные суды всех трех инстанций поддержали организацию. Налоговики не смогли доказать, что на самом деле спорные услуги не были оказаны заказчику. Наоборот, организация-заказчик представила судам договор с управляющей компанией, ежемесячные акты, которыми оформлялись услуги по управлению, и платежные документы об их оплате (с учетом НДС). Суды посчитали такой пакет достаточным для подтверждения реальности услуг.

Более того, они установили, что в связи с передачей руководящих функций управляющей компании в организации сократили должность генерального директора. И фактически управлением в ней занимались представители управляющей компании, которые действовали на основании доверенностей.

Таким образом, суды признали утверждения налоговиков безосновательными, а действия организации-заказчика по учету расходов и принятию НДС к вычету правомерными.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.