text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию существенно увеличены

  • 29 ноября 2011
  • 262

Накануне Президент РФ подписал Федеральный закон (скачать — DOC-версия, 242Кб) об индексации ставок акцизов на 2012-2014 годы. Причем в 2012 году ставки акцизов будут проиндексированы дважды за год — 1 января и 1 июля (до этого повышение ставок происходило один раз в год по сроку 1 января).

Индексация большинства ставок производится исходя из прогнозируемого уровня инфляции. При этом изменение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию будет проходить с опережением инфляции. Так, на сигареты с фильтром и без, а также папиросы ставки акциза увеличены более чем в три раза. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а также слабоалкогольную продукцию увеличиваются в 2014 году в сравнении с 2011 годом более чем в два раза. В то же время ставки акцизов на натуральные вина повышены только на 60%, а на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 до 8,6 % — на 80%.

Кроме того, уточняется порядок уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими реализацию алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Выше чем на уровень инфляции будут проиндексированы ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом предусмотрена дифференциация ставок на бензин и топливо в зависимости от их класса: на более качественные нефтепродукты ставки акцизов установлены более низкие. То же самое относится и к темпам их ежегодного увеличения.

Предусмотрены поправки и по другим обязательным платежам. В 2012-2014 годах увеличиваются ставки НДПИ при добыче газового конденсата и горючего природного газа. При этом налогоплательщикам, не являющимся собственниками объектов Единой системы газоснабжения, предоставляется право уплачивать налог по пониженным ставкам (с учетом специальных коэффициентов). Налогоплательщикам, добывающим нефть на участках недр в границах Республики Татарстан или Республики Башкортостан предоставляется льгота в виде права уменьшать подлежащую уплате сумму НДПИ на сумму налоговых вычетов.

Федеральным законом также освобождаются от обложения НДС услуги по предоставлению права проезда по платным автомобильным дорогам федерального значения.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.