text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В каких случаях ошибка в формах персонифицированного учета не приведет к штрафу

  • 22 декабря 2011
  • 183

Обнаружение ошибок в своевременно сданных в ПФР сведениях персонифицированного учета не повод для штрафа. Так считает ФАС Северо-Кавказского округа  (постановление от 25.10.11 № А32-3357/2011).

Организация своевременно представила в территориальное отделение ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 1-е полугодие 2010 года. Впоследствии сотрудники ПФР выявили в этих сведениях ошибки и расхождения. Компания их устранила и представила в ПФР откорректированные сведения. Всю отчетность она сдавала по телекоммуникационным каналам связи.

Территориальное отделение ПФР получило исправленные сведения только 17 августа 2010 года. Однако представить сведения персонифицированного учета за 1-е полугодие 2010 года работодатели обязаны были до 1 августа 2010 года (п. 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ). Сотрудники ПФР посчитали, что организация нарушила установленный срок, так как подала откорректированные данные только 17 августа. Поэтому они оштрафовали ее на 1,7 млн. руб. согласно абзацу 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Но добровольно компания штраф не уплатила. Чтобы взыскать сумму санкций, отделение ПФР обратилось в суд.

Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении этого требования отказал. Ведь компания своевременно представила необходимые сведения, хотя и с ошибками. Несмотря на это, ее оштрафовали именно за непредставление сведений в установленные сроки. Но сдача неполных или недостоверных сведений и несвоевременное их представление — это два разных правонарушения. Суд пришел к выводу, что отделение ПФР неправильно квалифицировало совершенное организацией нарушение, и поэтому отказал во взыскании штрафа.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с незаконностью штрафа за то правонарушение, на которое ссылалось отделение ПФР.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.