Компании вправе подписывать первичные учетные документы усиленной электронной подписью — как неквалифицированной, так и квалифицированной (Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ). Документы, подписанные такой подписью, можно принять в качестве подтверждения расходов по налогу на прибыль, считает ФНС России (письмо от 24.11.11 № ЕД-4-3/19693@).
Налоговая служба ссылается на статью 6 Закона № 63-ФЗ, которая содержит условия для признания электронных документов равнозначными документам на бумажном носителе. Так, если законом или иными нормативными актами не установлено составление документа исключительно на бумажном носителе, то любой электронный документ, подписанный электронной квалифицированной подписью, будет считаться равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Положениями Федерального закона от 12.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» такое условие не предусмотрено. Виды электронных подписей, использование которых допускается при составлении первичных документов, им также не определены. Следовательно, первичные учетные документы, подписанные усиленной электронной подписью, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.
На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме первичка в статье: "Как организовать эффективную работу бухгалтерии".