text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Затраты на льготное питание для работников можно списать

  • 20 января 2012
  • 471

Расходы на предоставление работникам питания по льготным ценам можно учесть при расчете налога на прибыль даже без персонификации их по каждому сотруднику (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.11.11 № А75-970/2011).

Из дела следует, что организация (заказчик) открыла на своей территории столовую для работников. Для этого она заключила с другой компанией (исполнитель) договор на оказание услуг общественного питания и передала ей собственное кухонное оборудование. Стороны также договорились, что продукция столовой продается работникам заказчика по фиксированным ценам.

Налоговая инспекция исключила у организации-заказчика расходы на оплату услуг общественного питания. Причина — компания фактически предоставляла работникам питание по льготным ценам, однако не вела персонифицированный учет затрат в отдельности по каждому сотруднику. Более того, налоговики посчитали, что кухонное оборудование было передано исполнителю в безвозмездное пользование. Такие активы не подлежат амортизации (п. 3 ст. 256 НК РФ). Поэтому сумму амортизации кухонного оборудования организация-заказчик не вправе была признавать при расчете налога на прибыль.

Арбитражный суд первой инстанции согласился с доводами инспекторов.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции. Судьи установили, что по условиям коллективного договора организация-заказчик обязана была предоставлять работникам горячее питание по фиксированным ценам, а в случае роста цен в столовой — компенсировать удорожание стоимости питания. Эти меры были направлены на создание работникам нормальных условий труда и позволили обеспечить непрерывный производственный процесс. Следовательно, расходы на организацию питания работников непосредственно связаны с основной деятельностью компании и могут быть признаны в налоговом учете (подп. 7 и 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Передача кухонного оборудования исполнителю для организации пункта общепита не является безвозмездной. Это оборудование продолжает числиться на балансе компании-заказчика. Значит, она вправе начислять по нему амортизацию, суммы которой может учитывать при расчете налога на прибыль в общем порядке.

Суд кассационной инстанции подтвердил правомерность учета спорных расходов.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.