text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

На какую дату в налоговом учете признаются расходы в виде комиссионного вознаграждения

  • 23 января 2012
  • 332

Расходы в виде комиссионного вознаграждения признаются в налоговом учете на дату получения акта об оказании посреднических услуг, а не на дату его составления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.11.11 № А44-824/2011).

Суть дела такова. Организация заключила договор поручения, согласно которому ее поверенный в период с июня по декабрь 2008 года занимался поиском потенциальных покупателей, проводил преддоговорную работу и оформлял договоры с контрагентами, готовыми приобрести продукцию компании. За выполненную работу поверенному полагалось вознаграждение в размере около 4 млн. руб. Эту сумму организация включила в расходы только в следующем году, так как акт об оказании посреднических услуг и счет-фактуру она получила от поверенного лишь в марте 2009 года.

Налоговая инспекция отказалась признать указанные расходы в 2009 году, поскольку акт об оказании посреднических услуг был датирован прошлым годом. Он был подписан сторонами 30 декабря 2008 года. По мнению налоговиков, расходы в виде посреднического вознаграждения относятся к материальным расходам. Значит, в налоговом учете их следует признавать на дату подписания акта приемки-передачи работ или услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ). Таким образом, организация, если и могла учесть спорные расходы, то лишь в 2008 году.

Арбитражные суды всех трех инстанций пришли к выводу, что суммы комиссионного либо посреднического вознаграждения не являются материальными расходами. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому датой осуществления таких расходов считается одна из следующих дат: дата расчетов по договору, дата предъявления документов, служащих основанием для проведения расчетов, либо последнее число отчетного или налогового периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Организация получила от поверенного акт об оказании посреднических услуг и счет-фактуру только в марте 2009 года. В этом же году она выплатила ему причитающуюся сумму вознаграждения. Значит, именно в 2009 году, а не в предыдущем компания вправе была учесть расходы в виде посреднического вознаграждения.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.