text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

70% россиян поддерживает введение налога на роскошь и почти такое же число россиян уверено, что богатые найдут, как не платить новый налог

  • 14 марта 2012
  • 215

Введение налога на роскошь поддерживает 70% россиян. В то же время более половины опрошенных считают, что администрирование налога на роскошь невозможно организовать из-за сильной экономической дифференциации регионов (61%), а 61% уверены, что богатые найдут, как обойти этот закон. Таковы результаты исследования, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 13 марта на заседании круглого стола Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как выяснилось в ходе опроса, наибольшей поддержкой идея нового налога пользуется у малообеспеченных слоев и у среднего класса. Доля лояльных новому налогу богатых респондентов составляет 48%. При этом понятие роскоши у всех различно.

Чаще всего под роскошью россияне понимают личные воздушные и водные виды транспорта, элитную жилую недвижимость и большие земельные участки (68%, 66% и 52% в среднем по городам). ВЦИОМ отмечает региональную специфику в определении роскоши, — например, в Красноярске роскошь ассоциируется с большим капиталом и накоплениями, в Мурманске — с дорогими автомобилями и эксклюзивными предметами антиквариата и т.п.

С критериями налога на роскошь, озвученными Минэкономразвития (квартиры и дома площадью свыше 1000 квадратных метров и автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил) согласны 53% опрошенных. В то же время респонденты в Москве и Твери указанные рамки роскоши посчитали завышенными, а в Екатеринбурге, наоборот, заниженными.

Более половины респондентов полагают, что введение налога на роскошь в целом полезно, так как каждый должен платить за то, что имеет (67%).

Всего было опрошено 1750 человек в семи городах России (в Москве, Владивостоке, Твери, Воронеже, Екатеринбурге, Мурманске, Красноярске).

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.