Супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный — вот тот круг родственников, которые с 1 января этого года в случае совершения сделок с объектам недвижимости между собой не имеют права на имущественный вычет по НДФЛ. Все остальные соответственно вправе воспользоваться имущественным вычетом.
Письмо Минфина России от 31.01.12 № 03-04-08/9-12 с такими разъяснениями Федеральная налоговая служба направила в нижестоящие налоговые органы письмом от 19.04.12 № ЕД-4-3/6609@, присвоив ему статус обязательного для применения в работе.
Налоговый кодекс предусматривает, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (абз. 26 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
До 1 января 2012 года взаимозависимость определялась в соответствии со статьей 20 НК РФ, которая признавала взаимозависимыми лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
С появлением с 1 января 2012 года в Налоговом кодексе нового раздела V.1 о взаимозависимых лицах круг родственников, подпадающих под запрет на получение имущественного вычета, во-первых, резко сужен, во-вторых, конкретизирован. Это подтвердил Минфин в указанном письме.