text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Уголовную ответственность за выплату зарплаты в конвертах могут ужесточить

  • 1 июля 2012
  • 326

На рассмотрение в Госдуму поступил проект федерального закона № 87516-6, ужесточающий ответственность для работодателей за выплату «серой» зарплаты.

Статья 199.1 Уголовного кодекса дополняется новой частью 3 следующего содержания. Умышленное неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с доходов, выплаченных по трудовым и гражданско-правовым договорам без их отражения в налоговом и бухгалтерском учете, будет наказываться штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. Как альтернативная мера наказания предусматривается арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Нужно заметить, что подобные меры наказания статья 199.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах предусматривает и сейчас. Но ответственность по данной статье наступает лишь за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Осудить же за выплату «серой» зарплаты по предлагаемой поправке можно будет вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Кроме того, статья 120 НК РФ дополняется специальной нормой, предусматривающей штрафы за выплату «серой» зарплаты. Работодателям, вина которых будет доказана, грозит штраф в размере 20% от суммы неначисленного и неудержанного налога, но не менее 10 000 руб. по выплатам в пользу каждого работника в налоговом периоде.

Цели законопроекта очевидны — это легализация заработной платы и пополнение доходной части бюджета. Однако сложности в их достижении кроются не в пробелах законодательства, а в сборе доказательной базы.

Необходимое условие расчета налога — документально подтвержденная сумма дохода. Как правило, свидетельские показания как единственное доказательство выплаты неофициального дохода суды не принимают в спорах о привлечении налогового агента к ответственности (постановления ФАС Поволжского от 10.02.11 № А12-12542/2010 и Московского от 27.07.09 № КА-А40/7085-09 округов).

А применение налоговыми органами на основании статьи 31 НК РФ расчетного метода при определении суммы НДФЛ к удержанию и перечислению в бюджет некоторые суды считают необоснованным (постановление ФАС Московского округа от 06.04.11 № КА-А40/2505-11). Таким образом, целесообразность введения новых норм, ужесточающих ответственность за выплату «серых» зарплат, не очевидна, а эффективность их применения, если они будут приняты, можно заранее поставить под сомнение

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.