text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минфин не может разъяснить, какие ИП обязаны вести бухучет с 2013 года

  • 1 августа 2012
  • 258

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который распространяет свое действие в том числе на индивидуальных предпринимателей ( подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ ). Правда, с оговоркой, что предприниматели могут не вести бухучет, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством ( подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ ). Нечеткая формулировка данной нормы дает повод для самых разных трактовок, что стало очевидно уже сейчас.

По мнению налоговых органов, указанная норма подразумевает, что от составления бухгалтерских балансов освобождены предприниматели, которые применяют общую или упрощенную систему налогообложения либо перешли на уплату ЕСХН. А предпринимателям на ЕНВД с 1 января 2013 года придется делать бухгалтерские проводки и составлять регистры. Поскольку величина единого налога на вмененный доход не зависит от фактического дохода и законодательство для ИП на «вмененке» не устанавливает обязанности вести учет доходов и расходов. В частности, такие разъяснения по применению нового закона дает на своем сайте УФНС России по Краснодарскому краю.

У Минфина другая точка зрения по данному вопросу. В письме от 17.07.12 № 031110/29 ведомство отмечает, что налоговой базой по ЕНВД является произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя. Плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, а при их изменении — сделать корректировку с начала того месяца, в котором изменение произошло. Таким образом, по мнению Минфина России, предприниматели, уплачивающие ЕНВД, подпадают под действие подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет.

Вопрос о том, в каком случае на индивидуальных предпринимателей распространяется требование об обязательном ведении бухучета в соответствии с новым законом, пока остается без ответа.

Комментарий Н.Н. Шамоновой, аудитора ЗАО «Группа Финансы»: «Несмотря на мнение, высказанное в письме Минфина России от 17.07.12 № 03-11-10/29 , учет величины физического показателя не может быть приравнен к ведению налогового учета. Поэтому необходимость учета физического показателя для предпринимателей на ЕНВД, на мой взгляд, не может являться основанием для освобождения их от ведения бухучета.

Скорее всего, в ближайшее время Министерство финансов еще раз даст комментарии по данному поводу. И только если оно будет последовательно в своих разъяснениях, предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, смогут вздохнуть с облегчением и в 2013 году по-прежнему не вести бухгалтерский учет»

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.