text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

У торговых компаний появился шанс вернуть уплаченный НДС

  • 1 сентября 2012
  • 181

Президиум ВАС РФ в постановлении от 21.06.12 № 2676/12 пришел к выводу, что правило «пяти процентов» торговые компании были вправе применять и до 1 октября 2011 года. Это означает, что с большой вероятностью компании смогут вернуть через суд излишне уплаченные суммы налогов за периоды, предшествующие 1 октября 2011 года.

Напомним, до 1 октября 2011 года абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ гласил, что можно не вести раздельный учет сумм НДС в те налоговые периоды, когда доля совокупных расходов на производство товаров, работ, услуг или имущественных прав, реализация которых не подлежит налогообложению, не превышала 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом суммы «входного» НДС можно было принять к вычету в полном объеме.

Разногласия у налогоплательщиков с налоговыми органами возникали по поводу того, могут ли торговые компании применять данную норму. Федеральная налоговая служба полагала, что право на ее применение возникает только у тех налогоплательщиков, которые производят и реализуют по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняют работы по договорам о выполнении работ, оказывают услуги по договорам об оказании услуг ( письмо от 22.03.11 № КЕ-4-3/4475 ). В обоснование ФНС России ссылалась на определение ВАС РФ от 30.04.08 № 3302/08 , где указывается, что абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ касается именно расходов на производство.

Минфин же при определении величины совокупных расходов на производство руководствовался пунктом 5 ПБУ 10/99 «Расходы организаций». По мнению ведомства, торговые организации были вправе применять указанную норму наравне с производственными организациями (письма от 11.01.12 № 03-07-11/03 , от 28.06.11 №03-07-11/174 , от 30.05.11 №03-07-11/149 и др.).

Теперь же Президиум ВАС РФ указал, что право, предоставленное абзацем 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ в старой редакции, распространялось на всех плательщиков НДС независимо от видов осуществляемой ими деятельности

Комментарии экспертов

Р.А. Кириенко, налоговый эксперт ЗАО «Комплексные энергетические системы»:

«Значительность этого судебного акта велика, поскольку Президиум Высшего арбитражного суда прямо указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании норм права в другом истолковании, могут быть пересмотрены. Основание — пункт 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ».

И.В. Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг и Аудит»:

«Комментируемое постановление стало положительной новостью для налогоплательщиков, столкнувшихся с нежеланием налоговых органов применять правило “пяти процентов” в отношении торговых организаций. Хотя и ранее для многих было очевидным, что данная норма применима не только для производственных компаний. Тем более что Минфин России неоднократно давал выгодные пояснения для всех налогоплательщиков»

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.