Налоговики и парламентарии предлагают новые методы борьбы с мигрирующими организациями. Стало известно сразу о двух инициативах в отношении таких компаний.
Необычный метод контроля за мигрирующими организациями внедряет, в частности, Управление ФНС России по Республике Адыгея — о нем управление рассказало на своем сайте и призвало в помощь арендодателей. Налоговики разработали так называемую технику безопасности собственников нежилых помещений, которая должна помочь обезопасить их от заключения договоров аренды с фирмами-однодневками.
Специалисты управления обращают внимание арендодателей Республики Адыгея, что, заключая сделку, они принимают на себя определенные финансовые обязательства и риски. Один из таких рисков, по мнению специалистов УФНС, это использование паспортных данных арендодателя для создания фирм-однодневок. В этой связи при заключении договора аренды нежилого помещения управление рекомендует проверять, во-первых, полномочия потенциального арендатора, а во-вторых, наличие у него признаков фирмы-однодневки. Для этого инспекторы советуют собственнику помещений обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или позвонить на горячую линию.
Другая инициатива носит законодательный характер (законопроект № 148530-6). Алтайское краевое Законодательное собрание внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправку в статью 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если закон будет принят, налоговые инспекторы будут отказывать компаниям в государственной регистрации изменений, связанных со сменой адреса местонахождения, в двух случаях:
— при наличии сведений о начале проведения в отношении них выездной налоговой проверки;
— при наличии недоимки, возникшей по результатам налоговых проверок за последний год.
Данные основания устанавливаются исходя из основных признаков мигрирующих компаний, к которым относятся наличие задолженности по обязательным платежам, срок нахождения на налоговом учете менее одного года, а также проведение в отношении компаний контрольных мероприятий.
Таким образом, предлагаемая мера, по мнению парламентариев, должна придать действенный характер работе по пресечению «недобросовестной миграции» и повысить эффективность налогового администрирования.