text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вычет НДС возможен и без транспортной накладной № 1-Т

  • 1 декабря 2012
  • 390

Компания, не являющаяся заказчиком перевозки товаров, вправе принять НДС к вычету по приобретенным товарам и в отсутствие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, считает Минфин России. Для этого ей достаточно принять товары на учет на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такая точка зрения финансового ведомства по согласованию с ФНС России отражена в письме от 30.10.12 № 03-07-11/461.

Ранее налоговая служба уже высказывала мнение, что, если покупатель не является заказчиком перевозки, наличие транспортной накладной у него не обязательно (письмо от 18.08.09 № ШС-20-3/1195). Президиум ВАС РФ впостановлении от 09.12.10 № 8835/10 пришел к выводу, что отсутствие товарно-транспортных накладных не является основанием для отказа в вычете НДС.

Однако, несмотря на это, в судебной практике сохраняются два прямо противоположных подхода. Первый подтверждает позицию официальных органов (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.12 № А41-10397/12 иФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.12 № А10-3391/2011). Другой заключается в том, что для подтверждения реальности операций по перевозке товаров покупатель должен иметь в наличии товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т (постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.10.12 № А27-17952/2011 и Дальневосточного от 23.05.12 № Ф03-1576/2012 округов).

В.В. Варламова, главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»: «Отсутствие транспортных накладных или ТТН (форма № 1-Т) само по себе не является основанием для отказа в вычете НДС. В судебных решениях, принятых не в пользу налогоплательщиков, у которых отсутствовали эти транспортные документы, основанием для отказа в вычете НДС послужил тот факт, что налоговый орган доказал нереальность операций по приобретению товаров. Иными словами, если поставщик товаров “жив и здоров” и налогоплательщик проявил должную осмотрительность, собрав о нем необходимую информацию (письмо Минфина России от 03.08.12 № 03-02-07/1-197), то только при отсутствии транспортной накладной отказа в вычете НДС быть не должно».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.