Президиум ВАС РФ 6 ноября, рассмотрев дело № А56-44428/2010, пришел к выводу, что инспекторы не вправе требовать признания сделки недействительной, если только они не докажут, что действуют в рамках контроля за соблюдением налогового законодательства и что результатом удовлетворения такого требования будет поступление налогов и сборов в бюджет.
В деле, которое рассмотрел Президиум ВАС РФ, в результате выездной проверки общества инспекция установила, что договор на выполнение работ с некоей фирмой, счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ подписывались от имени директора фирмы и после его смерти. Инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора недействительным в силу его ничтожности. Все три судебные инстанции приняли решение в ее пользу.
Однако Президиум ВАС РФ эти судебные акты отменил. Мотивировочная часть пока не опубликована, но возможно, что Президиум ВАС РФ исходил из тех же доводов, что и коллегия судей в определении ВАС РФ от 09.08.12 № ВАС-8728/12. По мнению арбитров, обращение налоговиков в суд с требованием о признании сделки недействительной выходит за рамки полномочий налоговиков. И в этой связи не подлежит удовлетворению. Если же инспекторы в ходе проверки установили занижение налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок, они вправе самостоятельно менять квалификацию сделок и обращаться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов, а также начисленных пеней и штрафов
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
И.Б. Симонов, адвокат, налоговый консультант Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:
«Согласно абзацу 4 пункта 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 налоговые органы вправе предъявлять в суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Впостановлении Пленума ВАС РФ от 10.04.08 № 22 разъяснено, что такое право налоговые органы могут реализовать лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач контролеров, определенных статьей 6 Закона № 943-1. Таким образом, Президиум ВАС РФ еще раз подтвердил данную позицию».
А.В. Селютин, управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры»:
«Безусловно, положительным моментом является ссылка коллегии судей на порядок взыскания налогов, предусмотренный нормой подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ, где содержится указание на то, что если взыскание налога основано на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, то такое взыскание возможно только в судебном порядке.
На практике налоговики игнорируют данную статью, доначисление налогов происходит в бесспорном порядке — через принятие ненормативного акта по итогам проверки, подлежащего обязательному исполнению»