text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Со сверхлимитных суточных нужно удержать НДФЛ после утверждения авансового отчета

  • 1 февраля 2013
  • 929

Минфин России выразил новую точку зрения на то, в какой момент следует определять доход работника в части превышения норматива суточных (письмо от 14.01.13 № 03-04-06/4-5).

Суточные в сумме более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке облагаются НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). До сих пор Минфин считал, что датой фактического получения работником налогооблагаемого дохода является дата выплаты суточных (письма от 25.06.10 № 03-04-06/6-135 и от 01.02.08 № 03-04-06-01/27).

Однако в письме от 14.01.13 № 03-04-06/4-5 Минфин указал на некорректность такого подхода. Согласно новой точке зрения ведомства денежные средства, выданные работнику под отчет при направлении в командировку, не могут рассматриваться в качестве дохода до его возвращения из командировки и утверждения авансового отчета. Ведь выданные сотруднику денежные средства могут быть использованы не в полном объеме. Также работник может израсходовать для нужд организации больше средств, чем это планировалось при его направлении в командировку.

Исходя из этого, Минфин делает вывод, что организация должна определить доход работника в части превышения суточных после утверждения авансового отчета работника, а удержать налог — на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме.

Ю.М. Ярмолинская, государственный налоговый инспектор ИФНС России № 21 по г. Москве: «Аргументом в пользу того, что организация должна определить доход работника в части превышения норматива суточных после утверждения авансового отчета работника является то, что выплаченные командированному сотруднику суточные признаются подотчетными суммами. Поэтому до даты представления авансового отчета данные суммы будут считаться задолженностью сотрудника перед организацией, а не его доходом. Кроме того, на момент выдачи подотчетных сумм неизвестно, какую именно сумму работник впоследствии израсходует»

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.