text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Модернизация имущества, принятая на учет в 2013 году, не подпадает под льготу

  • 4 апреля 2013
  • 891

Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций. Может возникнуть ситуация, когда движимое имущество было принято на учет в качестве основных средств до 1 января 2013 года, а затраты по его модернизации, дооборудованию, реконструкции были приняты после 1 января 2013 года. Распространяется ли на такие затраты действие новой льготы?

Минфин в письме от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096 дает отрицательный ответ. Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 года. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются первоначальные показатели объекта основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.). Исходя из этого, Минфин России делает вывод, что поскольку затраты на восстановление учтенного в бухгалтерском учете в составе основных средств до 1 января 2013 года движимого имущества включаются в первоначальную стоимость объекта, то освобождение от уплаты налога на имущество в данном случае не действует. В том числе в части указанных затрат.

Н.В. Карагодина, руководитель отдела бюджетного учета ЦБУ «Интеркомп»: «Движимое имущество, принятое до 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, облагается налогом на имущество организаций. Так как модернизация — совокупность работ по усовершенствованию объекта основных средств, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, расходы на нее увеличивают первоначальную стоимость объекта. Таким образом, освобождение от уплаты налога на имущество в части указанных затрат, принятых после 1 января 2013 года, не действует»

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.