text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Возможность взаимозачета не влияет на право формирования резерва по сомнительным долгам

  • 5 апреля 2013
  • 226

Наличие встречной кредиторской задолженности перед контрагентом, который имеет перед компанией долг, не мешает созданию резерва по сомнительным долгам. Такое решение огласил Президиум ВАС РФ 19 марта, (ранее по этому делу вынесено определение ВАС РФ от 19.12.12 № ВАС-13598).

По результатам выездной проверки инспекторы пришли к выводу, что организация незаконно отнесла в состав налоговых расходов затраты на формирование резервов по сомнительным долгам. Поскольку выявили, что у компании есть кредиторская задолженность перед контрагентами, по долгам которых обществом был сформирован спорный резерв.

Ссылаясь на положения статьи 410 ГК РФ, налоговики указали, что раз у компании есть возможность зачесть встречные однородные требования со своими кредиторами, значит, спорная дебиторская задолженность с точки зрения налогообложения не может признаваться сомнительным долгом.

Все три судебные инстанции признали действия налоговиков законными, и только Президиум ВАС РФ принял сторону компании

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

А.В. Минаков, юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta:

«Полагаем, что постановление Президиума ВАС РФ будет иметь положительный прецедентный эффект для налогоплательщиков. Важно заметить, что суд в своем решении не стал просто формальным толкователем Налогового кодекса (а именно пункта 1 статьи 266 НК РФ) и положений о формировании резерва по сомнительным долгам. Президиум ВАС РФ обратил внимание на то, что налоговики не установили злоупотреблений налогоплательщиком своим правом. Они также не установили факт аффилированности контрагентов и факт их сговора с целью создания резерва по сомнительным долгам. По закону налогоплательщик не обязан проводить инвентаризацию кредиторской задолженности. Суды трех инстанций и налоговые органы решили иначе. А спор разрешил Президиум ВАС РФ, который все-таки настоял на незаконности возложения на налогоплательщика такой обязанности».

С.Б. Соловьев, аудиторская компания «Мариллион»:

«Контролирующие органы, ссылаясь на статью 410 ГК РФ, указывают, что резерв по сомнительным долгам признается только в части превышения дебиторской задолженности над кредиторской перед тем же контрагентом. Такая позиция отражена, в частности, в письмах Минфина России от 21.09.11 № 03-03-06/1/579 и от 06.08.10 № 03-03-06/1/528, ФНС России от 16.01.12 № ЕД-4-3/269@, а также подтверждена судебной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского от 19.08.09 № Ф04-6065/2008 и Северо-Кавказского от 11.04.11 № А53-10464/2010 округов). Но эта норма не является императивной — компании могут (но не обязаны) производить зачет встречных требований. И налоговики не вправе оценивать экономическую целесообразность действий налогоплательщиков, в том числе решения о зачете (незачете) их встречных обязательств, что и подтвердил Президиум ВАС РФ»

Материалы по теме акт взаимозачета вы можете найти в статье: «Акт взаимозачета: образец на 2015 год»

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.