НДФЛ и страховые взносы при оплате жилья иногородним работникам

22 апреля 2013 7161

Если организация оплачивает наем квартир для иногородних работников, то подлежат ли обложению НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС суммы данной компенсации, если эти выплаты не предусмотрены трудовым договором, а оговариваются в дополнительном соглашении к нему? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Степан Арыков и Елена Мельникова.

Некоммерческая организация компенсирует сотруднику аренду квартиры. Договор составлен между сотрудником организации и наймодателем, непосредственно с наймодателем (физическое лицо) у организации нет договорных отношений. В трудовом договоре оплата аренды сотруднику не предусматривается и не обговаривается. Выплата компенсации сотруднику будет предусмотрена в дополнительном соглашении к трудовому договору, с этого момента будут производиться и соответствующие выплаты. Сотрудник - гражданин РФ, прибыл из другого города, своего жилья не имеет. Нужно ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудника и с наймодателя? Нужно ли платить страховые взносы с суммы компенсации?

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Предусмотренная трудовым договором (дополнительным соглашением) компенсация организацией-работодателем оплаты по заключенному иногородним работником договору найма жилого помещения (квартиры) может рассматриваться как составная часть оплаты труда этого работника. Эта сумма включается в налоговую базу и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Статьей 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, к которым, в частности, относятся и различного рода компенсационные выплаты.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральных законом обязанностей.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику (ст. 169 ТК РФ):

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Согласно официальной позиции суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников, переехавших на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку указанной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду. Суммы возмещения организацией расходов работника по найму жилья подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (смотрите, например, письма Минфина России от 13.02.2012 N 03-04-06/6-35, от 13.07.2009 N 03-04-06-01/165).

Вместе с тем существует судебная практика в пользу налогоплательщиков (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 N Ф05-1300/2011 по делу N А40-36395/10-107-192, от 21.08.2008 N КА-А40/7732-08, ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2008 N А43-28282/2007-37-943).

На основании п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. При этом российская организация в целях главы 23 НК РФ признается налоговым агентом. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226, ст. 223 НК РФ).

Таким образом, если организация примет решение не удерживать НДФЛ с сумм компенсации работнику стоимости найма квартиры, ей следует быть готовой отстаивать свою позицию в суде, доказывая, что оплата проживания является возмещением расходов на обустройство работников на новом месте. При этом положительное решение данного вопроса зависит от того, каким образом оформлен трудовой договор. Из трудового договора должно следовать, что оплата проживания является условием переезда иногороднего работника.

По поводу удержания НДФЛ из дохода наймодателя отметим следующее. Поскольку в рассматриваемой ситуации организация не имеет договорных отношений непосредственно с наймодателем (сотрудник самостоятельно уплачивает плату за жилое помещение от своего имени и получает возмещение расходов), то и обязанности по исчислению и удержанию суммы налога с доходов наймодателя у организации в рассматриваемой ситуации не возникает.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ наймодатель исполняет свои обязанности по НДФЛ самостоятельно.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС утвержден Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, за исключением выплат, перечисленных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пп.пп. "б" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

В общем случае ТК РФ не обязывает работодателя обеспечивать работника жильем, а также оплачивать его наем. Поэтому оплата организацией найма квартир для иногородних работников под действие пп. "б" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подпадает.

Согласно пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

По мнению Минздравсоцразвития России, представленному в письме от 05.08.2010 N 2519-19, компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, не подпадает под действие пп. " и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, поскольку указанной нормой предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами сумм возмещения расходов работника только по переезду.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом согласно п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Согласно разъяснениям ФСС РФ (письмо от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985) суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством РФ) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), в полной мере соответствуют всем элементам объекта обложения страховыми взносами, содержащимся в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, представляют собой стимулирующие выплаты и вознаграждения и не поименованы как не подлежащие обложению страховыми взносами в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. Указанные выплаты и вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.

Иными словами, согласно позиции официальных органов предусмотренные трудовыми договорами суммы компенсации оплаты жилья иногородним работникам подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФОМС, включая страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, на общих основаниях.

Исключение указанных выплат из облагаемой базы с большой долей вероятности приведет к разногласиям с контролирующими органами. При этом имеются судебные решения и не в пользу плательщиков страховых взносов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.2013 N Ф04-255/13 по делу N А45-14136/2012, ФАС Уральского округа от 14.11.2012 N Ф09-10084/12 по делу N А71-4672/2012).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль