text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Аудиторскую тайну могут отменить

  • 8 мая 2013
  • 192

Министерство финансов выступает с инициативой отменить аудиторскую тайну. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства www.minfin.ru 12 апреля 2013 года.

Финансовое ведомство предлагает внести поправки в статью 82 Налогового кодекса и статью 9 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ (далее — Закон № 307-ФЗ). Сейчас в пункте 4 статьи 82 НК РФ четко прописано, что при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей адвокатскую, аудиторскую тайну.

Согласно статье 9 Закона № 307-ФЗ аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и его работниками при оказании услуг, предусмотренных Законом № 307-ФЗ. Исключение составляют лишь сведения о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита и об оплате аудиторских услуг, а также сведения, разглашенные самим лицом, которому оказывались услуги аудиторов, либо с его согласия.

Минфин предлагает расширить перечень исключений, дополнив часть 3 статьи 9 Закона № 307-ФЗ новым абзацем. Аудиторам вменяется в обязанность представлять налоговым органам по их требованию сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, без предварительного письменного согласия своих клиентов. Важно отметить, что новация касается сведений и документов, полученных или составленных аудиторскими организациями и аудиторами при предоставлении услуг, поименованных в пунктах 1—5 и 8 части 7 статьи 1 Закона № 307-ФЗ.

Таким образом, речь идет о предоставлении налоговикам информации и документов, оказавшихся в распоряжении аудиторов или составленных ими при оказании услуг по восстановлению и ведению бухгалтерского и налогового учета, налоговому, экономическому, финансовому и управленческому консультированию, составлению налоговых расчетов и деклараций. В этом ряду также оказались документы, полученные или составленные аудиторами в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, а также при разработке и анализе инвестиционных проектов и составлении бизнес-планов.

Как отмечают специалисты финансового ведомства, доступ налоговых органов к указанным сведениям обеспечит возможность использования дополнительных источников информации для выявления налоговых нарушений, борьбы с уклонением от уплаты налогов и финансовым мошенничеством.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.