text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

При освобождении от НДС счета-фактуры нужно регистрировать в книге продаж

  • 28 мая 2013
  • 4451

Налогоплательщики имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила 2 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Организации и предприниматели, которые воспользовались указанным правом, должны выставлять счета-фактуры с надписью «Без НДС» и регистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общем порядке, считает ФНС России (письмо от 29.04.13 № ЕД-4-3/7895@). Обоснование — для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС необходимо представить в налоговый орган выписку из книги продаж и копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это прямо прописано в пунктах 3 и 6 статьи 145 НК РФ.

А вот книгу покупок компании и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение от НДС, могут не вести, так как цель ведения книги покупок — определение суммы НДС, предъявляемой к вычету. Налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, право на применение вычетов не имеют.

Налоговые декларации по НДС в период освобождения от уплаты налога представлять в инспекцию не нужно при условии, что налогоплательщик не выставлял счета-фактуры с выделенным НДС и не являлся налоговым агентом.

Нужно отметить, ранее налоговики придерживались другого мнения. Так, в письме от 18.08.08 № 19-11/077280 УФНС России по г. Москве указывало, что у компании, получившей освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ и не являющейся плательщиком НДС, не возникает обязанности по составлению счетов-фактур, ведению книг покупок, книг продаж и представлению налоговой декларации.

С.О. Амелькова, аудитор: «Необходимым критерием, дающим организациям и ИП право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, является ограниченный законодательно размер выручки за определенный временной период. Выписка из книги продаж позволяет налоговикам отслеживать соблюдение этого критерия. Соответственно лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган документы (в частности, выписку из книги продаж и копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ)), тем самым подтверждая соблюдение установленного ограничения. Составление указанных документов как минимум позволит избежать лишних вопросов со стороны налоговых органов, связанных с правомерностью применения (подтверждения) данного права на освобождение».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.