text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

С 01.07.13 при увеличении стоимости отгруженных товаров пени не начисляются

  • 11 июня 2013
  • 298

Сейчас при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров компания должна представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором осуществлялась отгрузка. Кроме того, ей необходимо уплатить пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 75 НК РФ). Однако с 1 июля 2013 года данный порядок изменится.

Дело в том, что с 1 июля текущего года вступит в силу изменение, внесенное Федеральным законом от 05.04.13 № 39-ФЗ. Согласно нововведению увеличение стоимости отгруженных товаров будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур. Таким образом, при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров продавцу не нужно будет рассчитывать и уплачивать пени. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.05.13 № 03-07-11/16590.

А.А. Никифоров, партнер юридической компании, адвокат: «В настоящее время мы наблюдаем несправедливость в налогообложении продавца и покупателя при изменении стоимости товара, которое приводит к необходимости доплаты налога в бюджет. Так, если стоимость товара уменьшается и покупатель в результате этого имеет право на меньший размер налогового вычета “входного” НДС, он обязан отразить доплату налога в том периоде, когда получены дополнительное соглашение об изменении цены (или другой документ) или корректировочный счет-фактура от продавца (что он получил ранее). В итоге покупатель не платит пени за несвоевременно доплаченный налог. Однако в случае увеличения стоимости продавец должен вернуться в налоговый период, когда произошла отгрузка товара, и отразить увеличенную сумму НДС, что влечет для него доначисление налогов и начисление пеней. Данная несправедливость устраняется с 1 июля текущего года. По моему мнению, и сейчас обязанность продавца по подаче уточненной декларации не должна повлечь для него начисление пеней и штрафа. Очевидно, что никакой ошибки здесь налогоплательщик не допустил, просто в результате последующей (за поставкой) договоренности сторон стоимость изменилась. Все обстоятельства, послужившие основанием к доплате налога, возникли позже. В связи с этим нельзя согласиться с позицией Минфина России, изложенной в рассмотренном письме, в части необходимости начисления пеней в отношении уменьшения стоимости до 1 июля».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.