text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Депутаты поддержали введение переходных положений по начислению амортизации в отношении основных средств, права на которые подлежат регистрации

  • 4 июля 2013
  • 794

Госдума приняла во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, устанавливающую переходные положения к новому порядку начисления амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации.

Напомним, что с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29.11.12 № 206−ФЗ из статьи 258 НК РФ исключен пункт 11, диктующий включать основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, в состав амортизационных групп только с момента подачи документов на государственную регистрацию. Начиная с этого года для начисления амортизации достаточно факта ввода ОС в эксплуатацию. В письме от 12.03.13 № 03−03−06/1/7285 Минфин разъяснил, что новые правила не распространяются на основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года. Однако Налоговый кодекс никак не регламентирует данный вопрос. Более того, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.10.12 № 6909/12 говорится, что отсутствие государственной регистрации права на объект основного средства не может рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика права на учет расходов, связанных с созданием или приобретением этого объекта, через амортизацию. Руководствуясь данным выводом, компании начали подавать уточненные декларации по налогу на прибыль, включив в них расходы на амортизационные отчисления по указанным основным средствам. О чем ФНС России сообщила в письме от 31.05.13 № ЕД-4-3/9944@.

Госдума поддержала решение Минфина устранить неопределенность в вопросе начисления амортизации по ОС, права на которые подлежат регистрации и которые введены в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. В налоговом кодексе будет четко прописано, что по таким объектам амортизируемого имущества начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию прав. Те компании, которые начали с 1 января начислять амортизацию по указанным объектам ОС в отсутствие подтверждения подачи документов на госрегистрацию, освобождаются от уплаты штрафов и пеней в связи с применением иного порядка начисления амортизации. Поправка вступит в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.