text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Банки просят Минфин разъяснить, в каком случае кредитная организация вправе отказать клиенту в приеме поручения на перевод денежных средств иностранной компании

  • 19 июля 2013
  • 1085

Ассоциация российских банков направила в Минфин запрос (от 18.07.13 № А-01/5-381) о толковании положений пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса.

При реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, иностранными компаниями, не состоящими на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС должен перечислить налоговый агент – российская компания одновременно с выплатой денежных средств таким компаниям (п.4 ст. 174 НК РФ). В данной норме четко прописано, что банк не вправе принимать у своего клиента - налогового агента поручение на перевод денежных средств в пользу иностранной компании, без поручения на уплату налога.

В то же время банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента (пункт 3 статьи 845 ГК РФ). Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету (статья 858 ГК РФ). Таким образом, банк при принятии поручения клиента не анализирует договорные отношения клиента и его контрагента с целью определения места реализации работ (услуг), определения объекта налогообложения и не устанавливает факт постановки на учет иностранной компании в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика. Правовых оснований запрашивать у клиента такую информацию у банка нет. Банк также не может проверить подлежащую перечислению в бюджет сумму налога, рассчитываемую исходя из условий договора между клиентом (налоговым агентом) и нерезидентом (налогоплательщиком) и состояние расчетов налогового агента/налогоплательщика с бюджетом.

В этой связи банки просят финансовое ведомство разъяснить механизм реализации банком обязанности по отказу в приеме от клиента поручения на перевод денежных средств в соответствии с пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.