text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Для снижения рисков при выставлении единых корректировочных счетов-фактур положение о порядке их выставления лучше прописать в учетной политике

  • 14 августа 2013
  • 770

С 1 июля налогоплательщики получили возможность составлять единые корректировочные счета-фактуры на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных ими ранее (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). УФНС России по Краснодарскому краю в сообщении на своем сайте обращает внимание, что это право, а не обязанность налогоплательщика. Требовать от налогоплательщика составления единого корректировочного счета-фактуры ни контрагенты, ни налоговые органы не уполномочены.

Налогоплательщик может самостоятельно решать, как ему поступить в каждом конкретном случае и пользоваться ли правом на составление единого (сводного) документа. При этом УФНС рекомендует налогоплательщикам, которые желают свести к минимум возможные претензии налоговых органов, внести в налоговую учетную политику оговорку о самостоятельном выборе схемы корректировки выставленных счетов-фактур в зависимости от конкретных фактических обстоятельств и взаимоотношений с отдельными контрагентами.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать при составлении единых корректировочных счетов-фактур — их можно выставлять только по исходным счетам-фактурам, выставленным одному покупателю.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.