text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФНС не согласна с Минфином насчет НДС при реализации имущества банкротов

  • 22 августа 2013
  • 186

В письме от 10.07.13 № ЕД-4-3/12413@ ФНС России не согласилась с мнением Минфина России по вопросу уплаты НДС при реализации имущества банкрота.

Напомним, в письме от 30.04.13 № 03-07-11/15320 Минфин России разъяснил, что с 1 октября 2011 года в соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 НК РФ (в ред. Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ) при реализации на территории РФ имущества банкротов база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества, которые должны перечислить НДС в бюджет при перечислении денежных средств в оплату имущества.

Пленум ВАС РФ (постановление от 25.01.13 № 11) признал такой порядок перечисления НДС в бюджет нарушающим очередность удовлетворения текущих требований кредиторов, установленную абзацем 5 пункта 2 статьи 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этой нормой требование об уплате должником НДС относится к четвертой очереди. Поэтому, по мнению Пленума ВАС РФ, должник должен самостоятельно уплатить НДС с учетом очередности. ФНС России поддержала эту точку зрения.

М.И. Севастьянов, советник государственной гражданской службы рф 3-го класса: «Позиции Минфина и ФНС относительно исчисления и уплаты НДС при реализации имущества должника в целом схожи, но есть и принципиальные различия. Одно из них — это субъект, на который оба ведомства возлагают ответственность по исчислению и уплате налога. Минфин в данном вопросе остается на позиции, закрепленной в пункте 4.1 статьи 161 НК РФ, согласно которой налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества. ФНС придерживается точки зрения, что НДС исчисляется исходя из положений статьи 163 и пункта 4 статьи 166 НК РФ должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода.

Второй принципиальный момент — исчисление налога. Пленум ВАС РФ в данном вопросе трактует положения пунктов 4 и 4.1 статьи 161 НК РФ с позиции Закона о банкротстве: цена, по которой имущество должника было реализовано, перечисляется покупателем имущества должнику без удержания НДС. Позиция Минфина в отношении исчисления налога основана на пункте 4.1 статьи 161 НК РФ, в соответствии с которым налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму налога. Это не первый случай, когда судебный орган трактует положения НК РФ с учетом норм, закрепленных в иных правовых актах. Однако случаи, когда подведомственная Минфину служба, высказывает отличную от министерства точку зрения, довольно редки».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.