text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Роструд к концу года разработает концепцию по усилению контроля за серым рынком труда

  • 22 августа 2013
  • 876

Роструд в сентябре этого года объявит конкурс на разработку мер по борьбе с так называемыми социальными иждивенцами. Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель главы Роструда Михаил Иванков.

Речь идет о россиянах, которые работают на сером рынке труда, не оформляя официально трудовые отношения либо получая часть зарплаты в конвертах. С их доходов не отчисляются страховые взносы, налоги, в то же время такие работники получают социальные блага наравне со всеми остальными, разъясняют в Роструде.

«Работник не платит страховых отчислений и налогов. Остальные две трети работников его обеспечивают теми социальными благами, которые государство гарантирует своим гражданам. Он социальный иждивенец, — говорит заместитель главы Роструда Михаил Иванков. — Чтобы решить проблему пенсионного обеспечения, постоянно инициируются вопросы повышения пенсионного возраста, страховых взносов. Но если все будут работать в белой зоне, то у нас появится возможность снизить налоговую нагрузку на бизнес и работников», — считает Иванков.

Концепцию по усилению контроля за серым рынком труда Роструд планирует разработать к концу текущего года. Она будет включать как экономические меры для работников и работодателей, которые стимулировали бы их самостоятельно официально оформлять трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством, так и административные (точнее, ужесточение уже существующих административных мер).

Например, не исключено введение дифференцированного подхода к социальному обеспечению, которое предоставляется работникам государством в зависимости от того, оформлен работник официально или нет, говорят в Роструде. Речь идет о бесплатной медицинской помощи и других социальных услугах, которые социальные иждивенцы будут получать в сокращенном объеме. Также в числе предложений — возможность введения правила кратности к потребительским и автокредитам, чтобы человек мог взять в банке кредит на сумму, кратную своей официальной заработной плате. Еще одна идея — возможность сокращения платы за услуги ЖКХ тем, кто получает официальный доход, и увеличение платы для тех, кто официально не трудоустроен.

Михаил Иванков уточнил, что все озвученные идеи должны получить экспертное заключение и будут вынесены на общественное обсуждение. Только после этого по ним будут вынесено решение.

В настоящее время, по оценкам Роструда, серый рынок труда составляет 14–18,6 млн. человек.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.