text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

За не перечисленный по вине банка налог нужно уплатить пени

  • 3 октября 2013
  • 480

Если в платежном поручении на уплату налога номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя указаны неправильно, что повлекло неперечисление налога в бюджет, обязанность по уплате налога считается неисполненной (ст. 45 НК РФ). В таком случае налогоплательщику начисляются пени. ФНС России в письме от 02.09.13 № ЗН-2-1/595@ рассмотрела ситуацию, когда ошибку в наименовании и номере счета получателя платежа при формировании платежного поручения допустил банк.

По мнению налоговой службы, данное обстоятельство не меняет порядка начисления пеней и не приводит к их перерасчету. В письме подчеркивается, что инспекторы вправе произвести перерасчет пеней лишь в случае, когда обязанность по уплате налога исполнена. Пункт 7 статьи 45 НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу уточнять реквизиты счета Федерального казначейства и при этом производить перерасчет пеней. В то же время налогоплательщик вправе обратиться с иском в суд о возмещении банком причиненного ущерба.

С.Б. Соловьев, консультант аудиторской компании: «Пени являются не мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, а способом обеспечения исполнения обязательств налогоплательщика (ст. 75 НК РФ). Соответственно довод об отсутствии в подобных обстоятельствах вины налогоплательщика в неперечислении налога в бюджет (ст. 109 НК РФ), к сожалению, неприменим. Однако, на мой взгляд, есть основание не согласиться с мнением налоговой службы, изложенным в данном письме. Ведь согласно статье 45 НК РФ обязанность по уплате налога признается неисполненной в случае неправильного указания в поручении номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя именно налогоплательщиком. В то же время ФНС России в письме от 02.09.13 № ЗН-2-1/595@ по какой-то причине опускает это важное обстоятельство и дает разъяснения без привязки к субъекту, допустившему неверное указание».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.