Фирма на УСН нанимает инвалида: НДФЛ и страховые взносы

21 октября 2013 1243

Как уплачивать НДФЛ и страховые взносы организации, применяющей УСН, заключающей договор подряда с инвалидом III группы, при выплате ему вознаграждения? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Елена Мельникова.

ОАО относится к категории "плательщиков страховых взносов, находящихся на упрощенной системе налогообложения и применяющих основной тариф страховых взносов". ОАО по договору подряда планирует временно нанять женщину для выполнения нештатной работы (работа через Интернет - верстка электронных каталогов). Женщина является инвалидом 3 группы. Какие последствия ждут организацию в плане уплаты НДФЛ и страховых взносов?

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

Для организации, применяющей УСН, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами на общих основаниях (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее - Закон N 212-ФЗ).

Исключением являются вознаграждения, выплачиваемые лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, иным лицам, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), которые уплачивают страховые взносы самостоятельно.

Следовательно, если сотрудник не имеет статуса ИП, организации при выплате вознаграждения по договору подряда следует начислить и уплатить страховые взносы.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций - плательщиков страховых взносов определяется как сумма начисленного этому лицу вознаграждения.

Вместе с тем в силу п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются.

Следовательно, любые организации, которые производят выплаты по договорам гражданско-правового характера, должны начислять на данные выплаты только страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ, а также в фонд обязательного медицинского страхования. К аналогичным выводам неизменно приходят и специалисты уполномоченных органов, анализируя положения ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, п. 15 ч. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ во взаимосвязи с соответствующими положениями федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования (смотрите, например, п. 2 "Разъяснения...", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 N 112н, письма ФСС РФ от 15.02.2010 N 02-03-09/08-147П, от 18.12.2012 N 15-03-11/08-16893).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ в отношении выплат и вознаграждений, которые выплачиваются плательщиками страховых взносов физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, в течение 2011-2014 годов применяются пониженные тарифы страховых взносов.

Частью 2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ на период 2012-2014 гг. в отношении указанных выплат в пользу инвалидов установлены пониженные тарифы страховых взносов.

В частности, в течение 2013-2014 гг. применяются следующие размеры тарифов:

- 21% - в ПФ РФ;

- 2,4% - в ФСС РФ (в указанной ситуации не начисляется на выплаты по договору подряда);

- 3,7% - в ФФОМС.

Причем согласно п. 5 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в отношении указанных выплат в течение 2013-2014 гг. применяются следующие тарифы страховых взносов в ПФ РФ:

- для лиц 1966 года рождения и старше - 21% на финансирование страховой части трудовой пенсии;

- для лиц 1967 года рождения и моложе - 15% на финансирование страховой части трудовой пенсии и 6% на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, могут применять в отношении указанных выплат и вознаграждений пониженные тарифы, установленные ч. 2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, при условии наличия соответствующих оснований, в данном случае - документального подтверждения инвалидности работника.

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - взносы от НС и ПЗ) производится в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Абзац 4 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ определяет, что физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если обязанность страхователя уплачивать страховщику страховые взносы установлена в договоре.

Иными словами, если договор подряда содержит условие об обязанности организации уплачивать страховые взносы от НС и ПЗ, то с вознаграждения по договору страховые взносы от НС и ПЗ уплачиваются. В противном случае данная обязанность на организацию не возлагается.

Если обязанность уплачивать страховые взносы от НС и ПЗ в договоре подряда установлена, нужно иметь в виду следующее.

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (далее - Федеральный закон N 179-ФЗ) для организаций любых организационно-правовых форм, оплачивающих труд работников, являющихся инвалидами I, II и III группы, установлено, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60% размера страховых тарифов, установленных ст. 1 Федерального закона N 179-ФЗ.

Федеральный закон N 179-ФЗ подлежит применению в 2013 году в силу ст. 1 Федерального закона от 03.12.2012 N 228-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

НДФЛ

В ст. 218 НК РФ приведен перечень лиц, которые имеют право на применение стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода.

Так, в частности, пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ содержит категории лиц, которым полагается вычет в размере 3000 рублей, в том числе и имеющим инвалидность по различным основаниям. Поскольку данный перечень достаточно широк, рекомендуем ознакомиться с указанным подпунктом на предмет установления обязанности работодателя по представлению этого налогового вычета. То есть работнику-инвалиду такой вычет будет предоставлен только по тем основаниям инвалидности, которые перечислены в данном подпункте. Если, например, сотрудник является инвалидом по общему заболеванию, то права на налоговый вычет в размере 3000 рублей у него не возникает.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ право на вычет в размере 500 рублей возникает, в частности, у инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп. Инвалиды III группы в перечне, предусмотренном данным подпунктом, не поименованы. Следовательно, у инвалида III группы (при отсутствии оснований инвалидности, перечисленных в пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ) нет права на получение стандартного налогового вычета "на себя".

Вычеты на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ) предоставляются исполнителю инвалиду III группы в общеустановленном порядке.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Следует отметить, что ст. 217 НК РФ содержит иные виды доходов налогоплательщиков-инвалидов от источников в РФ, не подлежащие обложению НДФЛ (освобождаемые от налогообложения), в том числе поименованные в п. 9, п. 10, п. 20, п. 22, п. 28, п. 33 ст. 217 НК РФ.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль