text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Долю натуральной оплаты труда следует рассчитывать с учетом премий и доплат

  • 24 октября 2013
  • 317

Минфин России в письме от 06.09.13 № 03-03-06/2/36774 уточнил, как рассчитать долю затрат на оплату труда в неденежной форме, которые компания вправе учесть в налоговых расходах.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (ст. 131 ТК РФ). Также оплата труда может производиться в других формах, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором и имеется соответствующее письменное заявление работника. При этом Трудовой кодекс устанавливает ограничение: доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Расходы организации в виде выплаты зарплаты в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом 20-процентного размера не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 05.11.09 № 03-03-05/200).

Возникает вопрос: какие суммы следует понимать под установленным размером заработной платы? Представители финансового ведомства предлагали исходить из следующего: размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, это та сумма, которую вправе потребовать работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении (письмо от 17.01.13 № 03-03-06/1/15).

Теперь ведомство высказалось более четко: расходы на оплату труда, выплачиваемую в неденежной форме, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от месячной заработной платы сотрудника. При этом в месячную зарплату включаются суммы начисленных премий, доплат и надбавок.

М.С. Кузнецова, аудитор: «Налоговое законодательство (ст. 255 НК РФ) позволяет признавать расходы на оплату труда, если они начислены в соответствии с его требованиями. Поскольку трудовое законодательство ограничивает размер выплаты в натуральной форме, налоговые органы примут в целях налогообложения неденежную выплату работнику только в сумме, не превышающей 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Статья 129 ТК РФ определяет категорию, служащую базой для расчета предельной недежной выплаты, — заработную плату как вознаграждение за труд плюс компенсационные выплаты плюс стимулирующие выплаты. Таким образом, месячная заработная плата включает поощрительные доплаты, надбавки и премии».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.