text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

С 2014 года часть коммерческой недвижимости будет облагаться повышенным налогом

  • 8 ноября 2013
  • 325

Налог на имущество организаций уже со следующего года претерпит изменения. В отношении объектов торгово-офисной недвижимости налоговая база будет определяться как их кадастровая стоимость на 1 января налогового периода. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.

О необходимости перехода к налогу на недвижимое имущество для организаций, рассчитываемому исходя из кадастровой стоимости, говорилось в Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов (одобрены Правительством РФ 30 мая 2013 года). В качестве переходного периода назывался период до 2018 года. Вместе с тем поправки, изменяющие расчет налога с 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, были приняты в неожиданно короткие сроки. Законопроект, одобренный Госдумой 20 сентября 2013 года в первом чтении, предполагал, что налог на имущество начнет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости не ранее 2020 года и будет действовать в отношении всех объектов недвижимого имущества. Однако уже ко второму чтению, состоявшемуся 23 октября 2013 года, срок введения расчета налога исходя из кадастровой стоимости был перенесен на 1 января 2014 года. Кроме того, было выделено несколько категорий объектов недвижимого имущества, в отношении которых такой расчет действует. Это административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей, а также объекты недвижимости иностранных компаний, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. Для указанных категорий устанавливаются предельные ставки: налоговая ставка для Москвы в 2014 году не должна превышать 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016 году и последующие годы — 2%. Для иных регионов в 2014 году максимальная ставка — 1%, в 2015 году — 1,5%, в 2016 году и последующие годы — 2%. Если кадастровая стоимость здания определена, а кадастровая стоимость помещения, которое в нем расположено, — нет, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение.

Предусматривается, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода определить на данный налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, направить перечень в налоговые органы, а кроме того, опубликовать его на своем официальном сайте.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.